【正式发布】2024海峡两岸十大最具发展前景精准农业技术

时间:2024-06-18            浏览量:267            打印


首届精准农业与科技合作论坛6月14日发布"2024海峡两岸十大最具发展前景精准农业技术",从两岸送选技术中评出最有潜力和发展前景的十大技术。



2024海峡两岸十大最具发展前景精准农业技术包括(排名不分先后):



1.“5G+物联网”智慧茶园技术

推送单位:江西中新云农科技有限公司

技术主题:“5G+物联网”智慧茶园信息化管理平台依托农业农村部茶叶全程机械化科研基地场景优势及机械化率的产业基础,聚焦茶叶产业,围绕全程机械化生产关键装备技术集成研究、茶叶全程机械化装备应用示范和人才培育,针对茶园中的茶机、茶农、茶叶进行全方位监管,构建了“1 个平台+1 个系统+1 个 APP”一张图信息化管理平台。通过该平台能够一目了然掌握茶园农机状态管理、农资投入情况、水肥长势模型及温光等环境参数,构建了数据统筹、全域互通的信息化管理平台。

智慧茶园信息化管理平台解决了江西茶叶生产过程中“无机可用、有机不可用”的问题,突破了加工过程中茶叶状态无法实时监测的技术瓶颈,通过建设多模块共同监测茶园环境参数,实现了集监测、存储、分析、控制、实时查询、智能预警管理等于一体的智能化生产,带来了明显的社会效益、生态效益和经济效益。




2.全域智能植保无人机

推送单位:苏州极目机器人科技有限公司

技术主题:全域智能植保无人机可实现自动路径规划和 L4 级自主飞行,具有首创将双目视觉与雷达融合实现农业无人机在丘陵山地复杂环境的自主避障技术,感知范围可达一个足球场面积,分辨最小障碍物直径低至 1cm,精准识别复杂作业环境中的枯树枝、电线杆、电线等障碍物,为飞行提供全方位的安全保障,并改变了传统基于测绘的作业模式,大大提升了作业效率及安全性;同时全球首创了 CCMS 常温双峰弥雾喷头技术,雾滴粒径 10-300μm 连续可调,彻底解决了树木及高杆作物航空植保的均匀性和穿透性问题,进而率先实现了农业无人机从大田到丘陵山地的地形可覆盖范围拓展,同时也实现了从地杆作物到树木作物种类的可覆盖范围拓展。所形成的核心技术在环境感知、规划控制以及果树喷洒设备等方面具有 144 项专利技术,在数量和质量上均处于行业领先地位。



3.微震波保鲜系统

推送单位:品佳安科技股份有限公司

技术主题:微震波保鲜系统通过释放低频率的震波对水分子造成影响,启动水分子让食材细胞进行细微震动,令细胞活性化,从而达到延长食材保鲜期、抑制细菌增殖、降低食材劣化速度,实现长久保存与保鲜。

微震波技术为客户提供的不仅仅是食品保鲜,更重要的是通过令食材长久保存、保鲜为客户创造更高附加值产品。例如将以往因保存保鲜问题无法销售的食材,错季节、跨区域提供给消费者,实现产地到餐桌零距离的最后一里路保鲜,打造全新的食品商业模式。微震波技术不仅仅是一个保鲜科技,而是助力客户实现产业创新事业腾飞的帮手。我们希望与客户共同成长,通过我们的技术改变食品行业,改变人们的生活,在实现我们企业的经济价值同时,也实现有理想、有情怀的企业人的社会价值。



4.智耘系列农机无人作业系统

推送单位:北京中科原动力科技有限公司

技术主题:智耘系列农机无人作业系统以提高农业资源利用率、降低生产成本、提高农作物产量为目标,综合智能感知技术、高精度导航定位技术、全覆盖路径规划技术、交变大扰动下的车辆轨迹控制技术,通过北斗无人驾驶农机与农艺深度结合,使传统农机具备全昼夜无人化精准作业能力,达到减少作业人员数量与成本,提高作业质量和效率,起到节本增收的效果。

智耘系列农机无人作业系统是融合信息化技术的现代农机装备,以其数字化、智能化和网联化技术,具有自动启动、操作农具、动态障碍自动避让等一系列“独门绝技”,不仅能大大提高耕种作业质量和工作效率,而且作业质量精度高,可以最大限度地提高土地、种子利用率,解决了传统人工耕田所带来的平整度不一的难题。



5.基于多源卫星遥感数据的农业风险精准分析技术

推送单位:航天信德智图(北京)科技有限公司

技术主题:基于多源卫星遥感数据的农业风险精准分析技术是通过遥感数据的应用,旨在提升农业金融服务的精准度和效率。遥感数据能够实时监测承保情况、农作物生长情况、灾害损失情况等信息,为农业金融机构提供全面的、实时的数据支持,使金融机构能够更准确地评估农业贷款的风险和收益,进而为农户和涉农企业提供更精准的金融服务。

遥感技术在农业金融中的深度融合,极大增强了科技保险的精准化、智能化水平。它不仅能够实现农业风险的精准定价,确保农民群体得到更加公平合理的保障;还能优化理赔流程,通过实时遥感影像快速评估受灾情况,极大提升了理赔的效率和透明度。



6.病虫害监测预警与防控技术

推送单位:河南云飞科技发展有限公司

技术主题:病虫害监测预警与防控技术是通过物联网技术开发智能田间采集设备,完成害虫诱集、病害孢子捕捉,高清拍照,数据远程传输等作业;通过深度学习技术开发智能图像识别算法(基于卷积神经网络的田间害虫图像识别模型),实现对病虫害图片的自动识别、计数;通过大数据分析技术、软件信息技术,开发病虫害大数据分析系统、病虫害管理平台,实现设备监测维护、虫情采集、智能识别、统计分析与预警信息发布等功能。

云飞科技的病虫害监测预警与防控技术体系建设,同时具备“智能终端设备”、“大数据”、“软件信息技术”的三重属性,形成了信息化建设“采集+分析+应用”的三要素闭环,很好的实现了信息系统与硬件设备的技术协调与链接,使整个系统具备更好的落地性与协同性。



7.旋转式发酵罐装置

推送单位:河北源宝生物科技有限公司

技术主题:旋转式发酵罐,属于卧式发酵罐,又不同于传统卧式发酵罐,主要针对传统发酵设备的结构性缺陷而研发,集中解决传统设备占用空间大、生产效率低、生产过程能耗大以及自动化程度低等问题,罐体部分可以做两个维度的活动,而其内部的物料则相应做三个维度的运动,罐体的旋转运动带动罐体内壁的螺旋叶片旋进,螺旋叶片的旋进带动物料做上下和左右的运动,实现罐体截面上中心与边缘间的对流搅拌,罐体的上下摆动设计,使得物料在罐体的纵向上做前后对流运动,三维搅拌设计可以使得搅拌更加充分、快速、均匀,同时采用旋拌而非对挤搅拌能节约至少80%的能耗,在加热方式上摒弃了耗散大、热传导速度慢、效率低下的传统导热式加热,而采用了直接将热量散布到物料内部的布热式加热能节约至少30%的能耗,采用自动化流程控制,通过人机界面(HMI)可以完成所有操作,在HMI和Plc上设有流程控制程序,选定生产流程后无需人工值守即可完成发酵过程,简单易学、使用便捷。



8.耕云农业大模型

推送单位:讯飞智元信息科技有限公司

技术主题:耕云农业大模型是在讯飞星火通用大模型的基础上构建的行业模型。以农业专业数据资源作为核心要素,通过多方协作挖掘数据资源富矿,全方位梳理汇聚农业农村各个领域数据,充分释放数据资源对为农服务的支撑作用。目前已建成农业专业大模型知识库。耕云大模型具备3个数智能力。一是深度学习能力。模型基于海量信息数据和超大神经网络参数,具备强化学习和持续学习能力。二是人机协同能力。通过人工智能和智能语音转写技术,提问者通过“听说读写问”方式,都能与大模型进行交流获取有效信息。三是语义识别能力。利用自然语言处理技术,从大规模的文本数据中学习语言知识,以人类语言表达方式输出自然语言回应文本,回答用户的问题或请求。

农业生产全过程中种植、养殖方案千变万化,惠农政策与行业发展规划需要及时普及,涉农政务服务多、流程杂,农业市场行情需及时了解和预测等行业难点痛点,耕云农业大模型目前主要聚焦农业生产、政策咨询、政务服务、市场分析4个方面。该模型采用了“强底座、大中台、小前端”的基本架构,有效提升农业行业“产供销服管”全链条智能化水平,推动通用人工智能与农业领域深度融合和科技创新应用。



9.高精度单芯片集成温湿度传感器芯片GXHT3W

推送单位:北京中科银河芯科技有限公司

技术主题高精度单芯片集成温湿度传感器芯片GXHT3W是基于CMOS+MEMS工艺,单芯片实现温度、湿度的在线测量。在硅基CMOS晶圆上实现全集成,温度精度可达士0.2℃;集成的高灵敏度MEMS湿敏元件,湿度测量精度可达土2%RH,16位分辨率下最快温度转换速度2.5ms,良好的精度、可靠性、一致性、抗干扰能力满足新形势下芯片的发展趋势。产品从研发流程、生产流程、质量品控等多环节层层把关,让国产化产品达到世界级标准。



10.设施农业园区智能调控装备与数字化管理平台

推送单位:北京天创金农科技有限公司

技术主题:设施农业园区智能调控装备与数字化管理平台利用物联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术赋能设施农业全产业链,将设施育苗、设施环境测控、设施生产、质量安全监控、采后商品化处理等关键环节串联成线,推动信息感知、数据采集、智能控制、质量安全追溯等智能化技术产品在环境监测、农业生产、园区管理等方面的应用部署,实现设施育苗、生产管理、智能控制、水肥药调控等数据采集、分析、控制一体化应用,并形成技术体系应用的整体效应,推动设施农业智能化生产和数字化管理进程,依托技术创新促进农业高质量发展,驱动乡村全面振兴。

技术重点围绕设施温室育苗集约化水平低、生产过程环境控制不精准、病虫害防治以经验为主、质量追溯数据不唯一、人员管理混乱、采后商品化程度低等痛点难点问题展开攻关,将环境智能控制技术、图像识别技术、区块链技术等新一代信息技术与设施温室生产与管理深度融合,瞄准集约化育苗、生产过程管理、质量追溯、采后处理等环节,进行设施农业园区智能调控装备与数字化管理平台建设,实现设施蔬菜育苗、生产管理、智能控制、水肥药调控等全环节的智能化。