“两岸康教融合研讨会”在清华大学举行

时间:2024-05-27            浏览量:234            打印

5月26-27日,“两岸康教融合研讨会”在清华大学举行。本次会议由清华大学两岸发展研究院、北京师范大学教育学部特殊教育学院、中国医药新闻信息协会共同主办,来自两岸的130余位专家、学者和行业代表参会,聚焦医疗康复与特殊教育融合发展问题,从理论与实践角度,深入探讨康教融合的模式、技术、实施路径等关键性议题,为推动两岸相关领域的进步与发展贡献智慧。

1716795226998010043.jpg

清华大学两岸发展研究院常务副院长王治强,北京师范大学教育学部特殊教育学院院长王雁出席开幕式并致辞。王治强在致辞中表示,守护儿童健康是两岸同胞共同的期盼,共同的责任,特别是对于特殊需要儿童群体,我们更要给予关注和关爱,帮助他们健康成长。衷心期待本次研讨会的成果能服务于更多需要帮助的儿童,为孩子们点亮希望,照亮未来。


1716795471362050375.jpg

清华大学两岸发展研究院常务副院长王治强致辞

王雁在致辞中表示,此次研讨会是两岸残疾儿童早期康教融合的一次重要的交流,相信通过各位嘉宾的精彩演讲和交流,必将为两岸特殊教育界提供更多的启示和借鉴,为残疾儿童早期康教融合的发展注入新的活力和动力。


1716795518172025078.jpg

北京师范大学教育学部特殊教育学院院长王雁致辞

1716795562711091260.jpg

清华大学两岸发展研究院办公室主任张征征主持开幕式

清华大学两岸发展研究院康教融合专项负责人王朝斌发起并宣读“两岸康教融合发展倡议”,号召两岸共创康教融合新技术、新服务、新模式,共同书写两岸康教融合发展新篇章。


1716795645469032699.jpg

清华大学两岸发展研究院康教融合专项负责人王朝斌发表倡议

在主旨演讲环节,北京师范大学特殊教育学院教授,教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会秘书长王雁,作题为《大陆地区学前融合教育推进的教师准备》的演讲。北京教育科学研究院特殊教育研究指导中心主任、研究员,北京教育学会特殊教育研究分会理事长,北京市督学孙颖作题为《北京市融合教育政策与支持模式》的演讲。岭南师范学院教科院教授,原中华沟通障碍教育学会理事长,原中华视觉障碍教育学会理事长杞昭安作题为《台湾特殊儿童早期教育康复和融合教育支持》的演讲。


1716796044257067393.jpg

主旨演讲

1716796399004093474.jpg

北京大学第六医院主任医师贾美香发表演讲

1716796433445020192.jpg

台湾中华海峡两岸中医药合作发展交流协会会长,北京广济中医医院执行副院长梁克玮发表演讲

在为期两天的会议中,还设置了焦点讨论、专题研讨等环节,两岸嘉宾围绕中医药在康教融合中的重要性、大陆康教结合政策与人才培养、台湾学前融合教育中的康复服务、康教融合的实践探索等议题各抒己见,交流分享,共论康教融合的创新与发展。

1716796201311047288.jpg