台青追梦人 │ 我们求学大陆,脚踏实地、仰望星空

时间:2024-05-09            浏览量:169            打印

编者按:大陆是希望的沃土,是台湾青年成长成才、事业发展的大舞台。越来越多的台湾青年将目光投向大陆,到大陆求学、实习、就业、创业。他们在大陆的获得感、幸福感和认同感不断提升。本期“台青追梦人”系列报道邀请三位在大陆不同高校就读的台湾学生,分别讲述他们的收获、成长和对未来的憧憬。


马安妮:我来大陆追寻文学梦想

傍晚,北京大学台生马安妮走出南京博物院,乘车前往下一个目的地,去游览浆声灯影里的秦淮河。马安妮对历史文化和文学创作有着浓厚兴趣,经常在课余时间游览各地的名胜古迹和自然风光,用文字记录旅程足迹。一起听她讲述自己在大陆的追梦故事。

“历历百卷武林豪侠,匆匆青春韶华。此去旧梦作剑匣,且行赴天涯。”这是我为歌曲《问侠》写下的歌词。今年3月,在金庸先生百年诞辰之际,北京大学学生武侠文化研究协会携手校内社团共同制作纪念曲《问侠》,我荣幸地担任歌曲的作词。在这趟“执笔为剑”的创作之旅中,我追忆了金庸小说带给我的快乐与感动。十二岁那年,我从《笑傲江湖》步入金庸先生的武侠世界。再回首,这些武侠故事已陪伴我走过十年的青春岁月。在创作歌词时,我“携清梦枕剑匣”,仿佛又在江湖中走了一遭,感受大漠孤烟的苍茫,听得塞外“声声悲笳”,看见“靖蓉”死守襄阳,不惧“平生烽烟”……金庸先生笔下“侠之大者,为国为民”的情怀好似灯塔,指引我在浩瀚文学海洋航行。

我从小就对文学与历史很感兴趣,曾在期刊和杂志上发表多篇作品,作为“金庸迷”的我,一直有个文学梦。在台湾读完高中,我选择到北京大学就读历史专业。在大陆的四年时光里,我如同一株茁壮成长的树苗,不断汲取着知识的养分,不仅在学术的殿堂中孜孜不倦,更在广阔的社会实践中磨砺自我。我有幸参加了中国作家协会举办的“两岸青年文学之旅”营队,在旅行中阅读当代中国的文学记忆,还参与了鲁迅故居纪录片的拍摄,以此对这位文学巨匠致敬。北大深厚的学术底蕴和优秀教授学者的教导,将我从一个文学和历史的爱好者变成深入学术写作方法的研究者,让我更有能力和底气去追求梦想。

我利用课余时间走访了山东、青海、湖南、贵州、宁夏、江苏和云南。每一次旅行,都是一次视野的拓展,也是一次心灵的触动,更是一次对文化传承的深刻体验,让我看见了最真实的祖国大陆。每到一地的见闻,都让我对这片土地有了更深的了解和热爱。我相信,这些经历将成为我在人生旅途中的宝贵财富,激励我不断探索和成长。

今年6月,我毕业后将到北大中文系攻读当代文学研究生,继续追寻我的文学梦。文学有千钧之力,是磅礴大川,也是涓涓细流。我的文学梦并不是一定要成为职业作家,我更希望能把那些温暖过我、治愈过我、鼓舞过我的力量传递给更多人,希望文学给予更多人蓬勃向上的生命力,我愿意做这个传递者。


沈宏叡:期待更多台湾青年来大陆实现人生梦想

一个月前,沈宏叡刚刚结束“闭关”学习状态。连续几个月,他每天7点起床,凌晨1点休息,全力以赴准备清华大学的博士申请和硕士毕业论文。在收到清华大学博士研究生拟录取通知的那一刻,沈宏叡难掩激动和兴奋,他迫不及待地想和朋友分享自己在大陆求学的成长与收获:

我即将从中国社会科学院大学硕士毕业,到清华大学开启新的学习阶段。在大陆求学的三年是一个收获满满的过程。很多人问我为何选择来大陆求学?因为我从小热爱中华文化,所以特别向往到大陆发展。对于我来说,这并不算是一个选择,而是很自然而然的事情。

2017年,读本科的我来到中国人民大学做交换生。我首次来大陆时,没有任何不习惯的地方,反而有种一见如故的亲切感。交换生的那几个月是短暂而美好的。大学毕业后,我在台湾工作了两年,就来到中国社会科学院大学经济学专业念研究生,圆了我在大陆的学习深造梦。

读研究生的这三年时光让我成长很多。学校也为台湾学生提供了丰富的学习平台和实习机会。通过在北京证券交易所的实习,我深入了解到国家资本市场的改革政策和产业发展的最新动态,把理论用于实践。通过参访交流活动,我更加全面地了解了祖国大陆各地的文化和经济。我还是一名新媒体博主,经常分享自己在大陆和台湾的日常生活。未来,我将创作更多校园生活和研究专业领域的内容,让两岸同胞更加了解彼此,也让外国人了解中国。

说到梦想,其实申请到清华大学读博士就是我追梦的一部分。我选择的研究方向是中美关系,希望自己能在学术研究上有所作为。大陆有非常广阔的舞台,也期待更多台湾青年来大陆实现人生梦想。


黄大任:在大陆的求学经历是我的宝贵财富

最近,在武汉大学计算机学院就读的台湾学生黄大任正在为毕业的各种事宜而忙碌。他毕业后将到深圳的一家软件开发公司工作。回忆在大陆的学习经历,黄大任感触万千:

在重庆大学和武汉大学,我分别完成了本科和研究生的学业。山城重庆洪崖洞的夜景、江城武汉珞珈山的樱花,这两座城市的创新与活力让我印象深刻。

在读本科期间,我参加了重庆大学学生港澳台文化交流协会。同学们在社团学习广东话和闽南话的课程,也会通过一些港台电影和音乐进行交流。大家在社团里互相了解,其乐融融,氛围特别好。在大三下学期,我成为社团的负责人,策划和组织了很多活动。印象最深刻的就是港台音乐主题的草地音乐节。现场表演者和台下的同学们一起合唱我们熟知的港台歌曲,那场面既温馨又感动。

在武汉大学读研究生期间,学校组织我们去深圳参访。我们到比亚迪等知名企业参观,我学习到这些企业的工作流程、创新科技、企业运转模式和招聘人才标准。这些经历让我对自己的学习方向更清晰,对未来的职业规划也更明确。

大陆相关部门和学校给台生创造了很好的学习、实习、就业和创业的条件,这更加坚定了我在大陆追梦、筑梦、圆梦的信心。我的梦想是创办一家人工智能方向的公司。我相信台湾青年在大陆发展的舞台会更加广阔,两岸青年也会有更多合作创新的空间。


(来源:清华大学新闻网)