清华学子最爱的老图书馆重启开放,台湾高校又有哪些“最美”图书馆?

时间:2023-11-14            浏览量:1688            打印

在广大师生热切的期盼下,清华大学图书馆老馆历经四年修整,于2023年11月1日重新向读者开放。清华大学图书馆老馆一期建筑由美国建筑师亨利·墨菲设计,于1919年竣工,老馆的二期建筑由我国著名的建筑师杨廷宝设计,于1931年完工。庄重古朴的外貌、宽敞的大阅览室、明亮的书窗以及古典风格的阅览桌椅,老馆始终是清华学子最喜爱的地方。

图片

在台湾,也有不少高校的图书馆以别出心裁的建筑设计,成为校内的标志性建筑。特别在校园美景相衬之下,往往成为“网红”拍照打卡地。

台湾大学图书馆(总图)

从台湾大学正门,沿着椰林大道走到尽头就是学校的图书馆,为校园的几何中心,也是台大校园内最重要的地标建筑。图书馆新馆于1998年11月正式落成启用,其外观配合台大原有的校园建筑的拱窗、拱门、门厅、回廊等风格。内部正门大厅采挑空四层楼的设计,采光充足。

图片

台湾大学社会科学院图书馆(辜振甫先生纪念图书馆)

台湾大学社科院辜振甫先生纪念图书馆由日本建筑师伊东丰雄设计,并获得2013年第35届台湾建筑佳作奖。其中最富设计精髓为一楼的开架阅览室。阅览室由88支树状柱结构屋顶,夹杂130座形状不一的天窗,配合竹制的书架及阅览家具,白天时阳光从天窗撒下,营造出置身于林荫间阅读的氛围,形成一座知识的森林。

台湾政治大学达贤馆

台湾政治大学达贤图书馆位于南校区,建成于2019年。达贤图书馆周遭有山林环绕并搭配湖景,吸引不少网友前来打卡拍照,成为北台湾知名的“网美”图书馆。

台东大学图书资讯馆

台东大学图书资讯馆,巧妙地呼应学校山海环绕、得天独厚的地理景观。北面的图书馆是一栋五层楼的山形建筑,是台东大学典藏知识的金字塔;南面的信息中心是一栋两层楼的建筑,从空中鸟瞰就如流水般蜿蜒在镜心湖畔。

台北大学图书资讯大楼

台北大学图书资讯大楼是一座以绿色设计为特色的图书馆。该馆外观融入所在的新北市三峡地区山峦起伏、心湖水波映像,以本地莺歌陶瓷打造侧边弧线造型,充分展现美学设计与本地人文融合之美。

台湾清华大学图书馆

台湾清华大学总图书馆在2012年迁入新建成的“学习资源中心-旺宏馆”,地下一层、地上六层,耗资10亿元打造,吸引不少人到此参观。除了大方又有现代设计感的外观,内部的宽敞与科技感也很惊艳。除了设有各式各样独特造型的座椅、双人沙发、像是太空舱一样的包厢,还有发呆区和整层的影视聆赏区。