【海峡论坛】首届精准农业与科技合作论坛在厦门顺利召开

时间:2024-06-15            浏览量:246            打印


今天,第十六届海峡论坛大会在福建厦门举行。本届论坛继续以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,举办多项活动,促进两岸交流合作。


6月14日,作为本届海峡论坛分论坛的“第二届海峡两岸乡村振兴与共同富裕论坛——首届精准农业与科技合作论坛”顺利召开。论坛由中国农业风险管理研究会、清华大学两岸发展研究院共同主办,以“汇聚创新力量 抒写两岸农情”为主题,来自海峡两岸的行政部门、高校和科研院所的100余位专家学者、企业代表共同探讨如何深入推动两岸精准农业发展与创新,持续以科技创新助力农业强国建设。会议由开幕式、主旨演讲、圆桌论坛等环节组成。


1718688345664064083.jpg


清华大学两岸发展研究院常务副院长王治强,北京市农林科学院研究员、中国农业风险管理研究会精准农业专委会秘书长魏晓明分别致辞。中国工程院院士、中国智慧农业50人论坛主席赵春江,台湾品牌农业推广协会、台湾智慧农业发展协会理事长张玉成,清华大学台湾研究院台资企业研究中心主任李保明,北大荒农垦集团北京分公司党委书记吴向东,中华联合保险集团股份有限公司战略规划部副总经理吴学明,台湾源大环能股份有限公司农业首席技术专家黄裕铭作主旨演讲。

1718688126715046642.jpeg

清华大学两岸发展研究院常务副院长王治强致辞

1718688158163039590.jpg

清华大学两岸发展研究院办公室主任张征征主持会议

会议认为,精准农业是贯彻落实大食物观的重要实践,是新质生产力的具体体现。精准农业作为现代农业的重要发展方向,是两岸非常值得深入交流的领域。两岸在精准农业领域各有优势和特色,台湾在农业生物技术、农业机械化、农产品加工等方面具有较高的技术水平,而大陆在农业信息化、农业大数据、农业物联网等方面发展迅速。两岸的合作必将为精准农业的发展带来新的动能与活力。

1718688193773073166.jpg

清华大学台湾研究院台资企业研究中心主任李保明发表题为《对两岸农业融合发展的几点看法》的主旨演讲

1718688229887050628.jpg

“有机农业与可持续发展”圆桌论坛

1718688257013076830.jpeg

“人工智能赋能农业现代化”圆桌论坛

会议提出,科研机构要关注生物技术、食品工艺、农机装备、设施农业、农业信息化等重点领域科技创新;企业要在规模化、机械化基础上,聚焦生产、管理、服务三大应用场景,推进以信息化、数字化、智能化、无人化为标志的智慧农业,致力于形成以“降本增效”为目标、以“农艺农技”为核心的智慧农场解决方案。农业金融服务要更加精准服务各类农业生产主体需求,同步创新发展。

会议表示,两岸农业合作历史悠久,未来在精准农业方面要向“精”发展,加强大数据、新技术、产销精准对接;向“深”推进,加强在食品升级、生活方式转型、健康提升、环境美化等领域的合作。

会上还发布了2024海峡两岸十大最具发展前景精准农业技术。

1718688283963071261.jpeg

入选“2024海峡两岸十大最具发展前景精准农业技术”的台企项目之一

此次论坛作为第二届海峡两岸乡村振兴与共同富裕论坛分论坛,两岸嘉宾共聚一堂,交流两岸精准农业发展的新技术、新模式和新经验,会议深化了农业科技领域的交流,进一步凝聚了和平发展共识,对推动精准农业助力我国农业现代化发展有重要意义。